サラダ屋byりょくけん。
伊勢丹新宿本店で、りょくけんは新しい試みをしています。3月3日(水)~30日(火)までの期間限定。出来合いのサラダをそのまま食べるのではなく、もっとゆたかな気持ちで召し上がっていただけないだろうか。そんな気持ちでご用意したのが、今回のスタイル。
ベースとなる葉野菜に、お客様がお選びになった野菜をトッピング。ご自分でお選びになることによって、何を食べたか記憶に残る、そんなサラダになっています。
・ベース
葉野菜には静岡県浜松市の石塚さんが、出来るだけ水を与えずに育てたベビーリーフ(ルーコラ、ロメインレタス、レッドロメインレタス、赤軸ほうれん草、サニーレタス)を中心に使用。一般のベビーリーフと違い、葉っぱだけでなく株ごとカットして流通させているので味もちと日持ちが良く、大きめに育てているため、個々の味がしっかりしています。
・トッピング
りょくけん自慢のトマトをはじめ、秋田県大潟村の大越さんがつくった青大豆や、北海道新十津川町の廣田さんが作った男爵芋。宮崎県西都の川越さんが作ったパプリカは、珍しい土耕栽培でとても甘みがあり、ジューシー。佐賀県白石の轟さんのれんこんは、シャキシャキというよりホクホクした食感で、新しい感覚です。選りすぐりの野菜は、生か、味付けなしの温野菜のみ。いろんな加熱調理方法の選択がある中で、料理長の今井が選んだのは、「蒸し」。ゆでれば栄養素が逃げる。焼くと美味しいけれど、本来の味ではなくなる。そこで、選んだのが、蒸篭で蒸した、スチーム野菜でした。実際、何のいたずらもしない蒸し野菜は、野菜本来の味をぎゅっと凝縮させているので、美味です。
・お客様の声
「無駄がなくてうれしい」 お客様の家族構成や週末の予定を絡めながらニーズに合ったサイズをチョイス。
「選べるって楽しい」 人によって嫌いな野菜もあります。また、冷蔵庫の中身と相談できますよね。
「一つ一つが美味しい」 水や肥料を出来るだけ与えずに育てたりょくけん野菜。適期・適地・適作・適人の、美味しい野菜たちです。
お好きな野菜で、お好みのサラダを、どうぞお召し上がりくださいませ。
■スペシャル 1050円(税込) 葉野菜(約80g)+特選りょくけんトマト(丸ごと)+トッピング6種 2~3名様分
■レギュラー 630円(税込) 葉野菜(約50g)+トッピング5種 1~2名様分
■ハーフ 399円(税込) 葉野菜(約35g)+トッピング3種 1名様分
※重量は目安です。野菜の種類によって変わってきます。
◎葉野菜;ルーコラ、ロメインレタス、レッドロメインレタス、サニーレタス、赤軸ほうれん草(食彩)、リーフレタス、カーボロネッロ(黒キャベツ)ほか
◎トッピング;ミニトマト、イエローミニトマト、アスパラガス、アイスプラント、ブロッコリー、カリフラワー、パプリカ(赤、黄)、青大豆、スナップエンドウ、若ごぼう、雪の下人参、ミニ人参、菜の花、葉つき赤玉ねぎ、芽キャベツほか
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