雪の中で甘くなる。

雪の中で貯蔵したり、育てると、甘くなる、という考え方がある。
白菜や、大根、キャベツ、にんじん、じゃがいも、ほうれん草etc. などが最近ではポピュラーになった。

寒さから自分を守るために自分の中身を濃くしたり
でんぷん質を糖分に変えたりすることで甘くなる。

どれも野菜だったが、今期からくだものでも取り組む。

りんごだ。

もともとは、貯蔵するために考えられたようだが、
食味も向上することが分かった。

熟成、醸造された甘みが出る。

昨年から取り組むのは決めていたが、今期はなかなか雪が降らず、ひやひやした。

1月13日にようやく弘前でも雪が積もり、ショベルカーで雪かきして、
コンテナいっぱいにつめたりんごを置いた。

こうすると、雪が降り積もり、自然と雪で作られた貯蔵庫になる。

これが、雪室(ゆきむろ)りんごだ。

深い雪に閉ざされる雪国ならではの知恵。

甘みをさらに増した雪室フジりんご。
ぜひ一度お試しを。

■雪室ふじの販売はこちら
■雪室ふじ 銀座店では3月15日水曜日から販売開始。

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