モモルデシン!
沖縄のゴーヤが始まった。
意外に思われるかもしれないが、沖縄のゴーヤはちょうど今頃=5月が美味しい。
真夏の沖縄のゴーヤは物になりにくく、きちんとした正品になる前に、傷んでしまう。
沖縄の7月や8月は、暑すぎて、人にも植物にも優しくない。
灯油で暖房を炊かない、今のハウスでつくるゴーヤは、苦味も穏やか。
美味しいゴーヤって何だろう?と思っていたけれど、”旨み”があり、これがなかなか美味しい。
モモルデシンという苦味成分は、熱くなり始めた頃に食欲が減退するのを防ぐ。
食欲増進効果があるらしい。
にがうり、ゴーヤ、レーシー。
いろいろな呼び方があるが、今が旬の、旨みにも富んだ沖縄県産ゴーヤ。
銀座店では、お昼の弁当に、ゴーヤチャンプルー弁当もご提供。
いつも通り、肉類は入っていない。
ゴーヤの苦味を和らげる、たまごと絡めてある。
ぜひご活用いただきたい。
ちなみに、6月に入るともう少し小ぶりの「アバシゴーヤ」というゴーヤが始まる。
なお苦みがやわらかで、旨みがある。
乞うご期待!
意外に思われるかもしれないが、沖縄のゴーヤはちょうど今頃=5月が美味しい。
真夏の沖縄のゴーヤは物になりにくく、きちんとした正品になる前に、傷んでしまう。
沖縄の7月や8月は、暑すぎて、人にも植物にも優しくない。
灯油で暖房を炊かない、今のハウスでつくるゴーヤは、苦味も穏やか。
美味しいゴーヤって何だろう?と思っていたけれど、”旨み”があり、これがなかなか美味しい。
モモルデシンという苦味成分は、熱くなり始めた頃に食欲が減退するのを防ぐ。
食欲増進効果があるらしい。
にがうり、ゴーヤ、レーシー。
いろいろな呼び方があるが、今が旬の、旨みにも富んだ沖縄県産ゴーヤ。
銀座店では、お昼の弁当に、ゴーヤチャンプルー弁当もご提供。
いつも通り、肉類は入っていない。
ゴーヤの苦味を和らげる、たまごと絡めてある。
ぜひご活用いただきたい。
ちなみに、6月に入るともう少し小ぶりの「アバシゴーヤ」というゴーヤが始まる。
なお苦みがやわらかで、旨みがある。
乞うご期待!
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